Таисья Николаевна Носкова, энергичная, принципиальная, добрая, неравнодушная к проблемам села женщина, пользуется у односельчан заслуженным авторитетом

Таисья Николаевна Носкова, председатель совета ветеранов с. Путино

НОМИНАЦИЯ: «Гражданская инициатива»

КТО ВЫДВИГАЕТ: инициативная группа ветеранов Путино

ЗА ЧТО ВЫДВИГАЕТ. Таисья Николаевна более 10 лет является руководителем местной ветеранской организации. Очень внимательна к людям пожилого возраста. Благодаря её организаторским способностям продолжает свою творческую деятельность коллектив «Берегиня» (переименованный в творческий коллектив «Зоренька»), для пожилых людей организуются различные мероприятия: работает группа дневного пребывания для пенсионеров, которую посещают ежегодно до 10 человек; проводятся праздники ко Дню пожилого человека, Дню Победы и другие; выезды на концерты и др.; организованы поздравления к дню рождения. Во многом благодаря Таисье Николаевне село Путино прославилось фестивалем молока «ПутиноФест». Неравнодушна она к проблемам села, по возможности всегда подключается к их решению.

Награды, заслуги. Таисья Николаевна награждена почётной грамотой Министерства сельского хозяйства за многолетний безупречный труд, благодарственными письмами главы района и депутата Законодательного Собрания Пермского края – за активную жизненную позицию, бескорыстный труд на благо поселения.

Краткая биография номинанта. Родилась Таисья Николаевна 19 мая 1955 года в д. Екимово Сивинского района. В 1973 году приехала в д. Катаево, работала продавцом в Путинском ХРТП. Там встретила свою любовь и в 1974 году вышла замуж за Виктора Ивановича Носкова. С 1982 года начала работать в совхозе «Путинский» помощником бригадира по технике. В 1986 году её перевели на должность диспетчера. Работая, Таисья Николаевна училась и в 1988 году окончила Кунгурский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтер». В 1990 году стала и.о. главного зкономиста. С 2000 года – главный экономист. С 2010 года является председателем совета ветеранов Путинского сельского поселения. Таисье Николаевне, как активному и неравнодушному человеку, сразу после выхода на пенсию предложили занять пост председателя местного совета ветеранов. И она согласилась, потому что её кандидатура была одобрена односельчанами единогласно. С февраля 2013 года по 2019 год Таисья Николаевна также исполняла обязанности то директора, то бухгалтера Путинского центра досуга. Таисья Николаевна и Виктор Иванович родили и воспитали троих детей, а те в свою очередь подарили им семерых внуков и пятерых правнуков.

Таисья Николаевна с мужем Виктором Ивановичем вместе уже 48 лет. Трое детей, семь внуков и пять правнуков – их семейное богатство.

– Сын Серёжа, дочери Татьяна и Лена – все у меня с высшим образованием. Молодцы! Хоть заочно, да окончили вузы, – гордится детьми Таисья Николаевна. – Рада, что у них есть работа. Есть работа – значит есть жизнь.

Сама Таисья Николаевна родилась в деревенской многодетной семье и с малых лет приучена к труду, не боится никакой работы. С мужем обрабатывают огромный участок в 15 соток и скотину держат: и козу, и кур, и индюков.

Про встречу с будущим мужем рассказывает так: «Поехала я в 1973 году в деревню Катаевка, там требовался продавец. Иду такая, в брючном костюме, в шляпе. И едет он – муж мой будущий. Увидел, остановился и спрашивает: «Вас подвезти?». В общем, завернул машину обратно и так 48 лет уже возит, – смеётся Таисья Николаевна. – Он после армии тогда был, парень деревенский, красивый, и всё… так и познакомились. Так и живём».

– Муж сначала в совхозе работал, а когда получил заработную плату 8 рублей, я говорю: «Витя, если ты можешь больше восьми заработать, уйди и где-то ищи работу». И он тогда в ПМК перешёл. Заработал в первый месяц 265 рублей. Вот это была радость! Так и проработал до пенсии в ПМК-17 водителем (сначала на тракторе, потом на кране).

А я ребят рожаю, работы меняю! Ещё пошла учиться заочно. Работала экономистом, помощником бригадира… Когда экономистов сократили, встала на биржу труда... Взяли меня инспектором в центр занятости. В результате курировала всех безработных в Соколово, Сепыче, Бородулино, Путино. Если есть работа, помогала трудоустраиваться, а если нет – то нет. Такова жизнь.

С теплотой в голосе вспоминает Таисья Николевна время, когда совхоз «Путинский» был подшефным хозяйством завода им. Октябрьской революции «Велта». «При «Велте» хорошо было, – говорит она. – И деньги платили, и пенсию мы себе там заработали. Потом, в 90-е годы развалился наш завод. Жалко... Всем тогда было тяжело.

– А когда Вы стали общественником?

– Работая экономистом в сов­хозе «Путинский», попутно выполняла обязанности профкома. А с 19 мая 2010 года началась моя пенсионная жизнь. Мне тогда председатель совета ветеранов предложила: «Николаевна, давай продолжай!». Пришли на собрание. Все: «Давай, давай, давай!». Проголосовали, и всё. Ну и приняла этот портфель. И до сих пор его свалить не могу! Являюсь членом районного совета ветеранов, состою в комиссии, которая отвечает за культмассовую работу... В одно время в клубе подменяла заведующую – всё попутно. Два проекта написала по фестивалю молока «ПутиноФест». При клубе мы и хор создали, стали, так сказать, единомышленниками – все как один, друг друга понимаем. «Девушки мои» (так любя называет своих путинских ветеранов Таисья Николаевна) каждой встречи ждут.

Надо двигаться, не надо сидеть на пенсии. Ходим, гуляем для себя. Летом кто на велосипедах, кто пешком. Зимой – на лыжах. Кто-то рыбалкой увлекается, даже женщины. Интересная жизнь на пенсии!

– Таисья Николаевна, сейчас молодёжь уезжает из деревень, называя их бесперспективными. Представьте, что Вы попали на приём к Путину. Что бы Вы ему сказали? Что нужно сделать, чтобы молодёжь оставалась на местах?

– Чтобы люди оставались на местах, нужны рабочие места. У нас (хоть что ни говори) столько предприятий закрылось. Почему? Значит в своё время не тот стоял у руля. А должен быть хозяйственник. Ведь, если ты родил троих ребят, ты же ведь думаешь, куда их пристроить – как проблему с образованием, работой, жильём решить. Мы вот никого не выгнали под открытое небо. Здесь так же должно быть. Люди выучились, вернулись, и было бы где работать… А сейчас капитализм построили – платят по 12 тысяч и думают, что этого достаточно. Неправильная политика, и не слышат как будто бы деревню. Везде должен быть хозяин... Нет целенаправленной государственной политики. Раньше, если пошёл учиться, то знал, что потом пусть и по распределению, но будешь трудоустроен. Когда что у нас изменится? Всё равно нужны рабочие профессии, нужна, конечно, достойная зарплата. Тогда и будет перспектива. А пока… мы только говорим, что лучше живём, а на деле не всегда.

– Часто односельчане к Вам обращаются с проблемами?

– Обращаются. Если решаемая проблема – решаем, а если нет – ждём, когда решится. Когда всё хорошо у других, душа радуется. А когда действительно кому помощь нужна – всегда рада помочь. Хоть своим, хоть чужим.

Беседовала Ирина Дружинина, фото автора

Антонида Николаевна Носкова, член совета ветеранов с. Путино:

– Таисья Николаевна – самая достойная из всех путинцев. Я с ней не только работала, мы с ней ещё и соседи. Носковы построили дом, вырастили троих детей. Всегда держали много скота, большой огород, участок под картошку для детей. Все первые ягоды и грибы у них. Таисья Николаевна – трудолюбивая, бойкая, отзывчивая. Всегда поможет советом и делом. Активная, душой болеет за родное село и жителей. Пробивная, не боится говорить правду чиновникам любого ранга.

Любовь Всеволодовна Кузнецова, председатель районного совета ветеранов:

– Таисья Николаевна – председатель первичной ветеранской организации с. Путино с большим стажем. Более 10 лет эта суперактивная, инициативная, принципиальная, ответственная женщина управляет ветеранами села, умеет найти подход к каждому человеку – от начальника теротдела до одинокого пенсионера. Таисью Николаевну очень уважают и почитают за её добрый и слегка шутливый характер. Она может и умеет всё: и чтец, и жнец, и на дуде игрец!

Фестиваль молока «ПутиноФест» проходил в селе Путино дважды – в 2016 и 2017 годах. В 2016 году фестиваль посетили более двух тысяч человек. Для гостей были организованы различные тематические площадки и конкурсы: экскурсия по выставке самодельной техники, фестиваль самодеятельного художественного творчества «Молочные реки – кисельные берега», кулинарный конкурс «Птичье молоко», конкурс красоты коз села Путино, соревнования косарей, спортивные соревнования «Молоко-здоровье-спорт». Фестиваль проводился в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Инициатива проведения фестиваля принадлежит Таисье Николаевне Носковой, она и проект писала, и потом вместе с дружной командой Путинского центра досуга его реализовывала. Сегодня ежегодно вместо фестиваля 12 июня в Путино проходит концерт «С тобой и за тебя, Россия!».

Прочитано 314 раз