Вторник, 01 марта 2022 16:57

«Главное, чтобы глаза горели, а остальное – не важно...»

Анна Дмитриевна Давыдова – многократная победительница Кубка и чемпионатов Пермского края, призёр краевых соревнований по лыжным гонкам.

НОМИНАНТ: Анна Давыдова, тренер ДЮСШ по лыжным гонкам

НОМИНАЦИЯ: «Спорт»

КТО ВЫДВИГАЕТ: инициативная группа ДЮСШ

ЗА ЧТО ВЫДВИГАЕТ. На протяжении всей жизни Анна Дмитриевна активно занимается спортом и имеет мышление победителя, развивает себя в разных видах спорта, ищет что-то новое и несёт это в массы.  Своим примером показывает, что даже после окончания спортивной карьеры можно заниматься спортом для себя и получать от этого удовольствие.

Краткая биография номинанта. Анна Дмитриевна с 2020 года является педагогом дополнительного образования МБУДО «ДЮСШ» по лыжным гонкам, а также методистом ГТО. С 2009 года по 2017-й профессионально занималась лыжными гонками. В 2014–2017 гг. играла в баскетбол за сборную команду СОШ №2. Сейчас на любительском уровне продолжает бегать на лыжах, заниматься лёгкой атлетикой, покорять полумарафоны, играет в баскетбол, любит путешествовать, подниматься в горы. Училась в школе №2, после 11-го класса поступила в колледж при ПГУ, где получила юридическое образование. Но после решила связать свою профессиональную деятельность со спортом и построить карьеру тренера – в настоящее время Анна Дмитриевна успешно учится на втором курсе Чайковской академии физической культуры и спорта на тренера по лыжным гонкам и биатлону.

Награды, заслуги. Анна Дмитриевна – многократная победительница Кубка и чемпионатов Пермского края, призёр краевых соревнований по лыжным гонкам. Всегда была в числе лидеров по лыжным гонкам и по лёгкой атлетике в Верещагинском городском округе. Победитель и призёр районных соревнований по баскетболу.

***

– Анна, с чего началась Ваша история любви к спорту?

– Всё началось с того, что я была очень подвижным ребёнком и постоянно бегала за пацанами во дворе, – шутит Анна. – В нашем дворе были одни парни, и я играла с ними в футбол. Меня даже сначала отдали в футбол, потом в хоккей играла. Мой учитель физкультуры Игорь Валерьевич Костылев (очень хороший человек) меня и в футбол научил играть, и на коньки поставил... Но, когда в девять лет я пришла на лыжную базу, сразу влюбилась в этот вид спорта. Мне очень понравилось кататься на лыжах, в лесу. Могла кататься очень долго. Как только появлялось свободное время – сразу на лыжи и в лес, на трассу. Пока не стемнеет.

У меня сразу глаза загорелись. Я стремилась. Каталась за старшими ребятами, такими как Таня Окулова, которая стала кандидатом в мастера спорта. Сначала ужасно ездила, но как-то обходилось без падений. Потом настроилась. Стала выигрывать районные соревнования. И, когда поехали на краевые соревнования, была уверена, что тоже смогу выиграть.

– Расскажите про свою первую победу на краевых соревнованиях. Когда это произошло?

– В первый год хорошо освоилась. И меня стали брать на более крупные соревнования, не только в Верещагинском районе. После летней подготовки, на второй год обучения в спортивной школе я стала серебряным призёром крупных краевых соревнований в Соликамске. Меня это очень замотивировало... Смешно вспоминать, но тогда я вышла на старт в старых деревянных лыжах, в простом спортивном костюме, без перчаток, ботинки драные. А там стояли такие экипированные девчонки. Смотрят на меня. А я думаю, чего они на меня смотрят? И спокойно их всех обошла, заняв второе место. Как говорит мой папа, «главное – глаза горят, а остальное – не важно».

– Какая победа была самой запоминающейся?

– В апреле проходят гонки в Частых на льду. Для меня это было самым запоминающимся. Лёд. Вокруг столько народу! Начинаю бежать, бегу, бегу по прямой. Глаза уже ничего не видят из-за инея. Оборачиваюсь и понимаю, что первая. В этих гонках я пять раз выступала, три раза была первая, потом вторая и третья. А так, все медали были запоминающимися. Особенно краевые. Краевые выиграть, когда туда съезжаются все сильные спортсменки, – это дорогого стоит.

Сейчас, после травмы, буду восстанавливать форму и снова выступать. Планирую продолжать свою спортивную карьеру – к 27 годам получить разряд кандидата в мастера спорта, есть у меня для этого мотивация. Неужели я столько сил потратила, чтобы на первом разряде остановиться?!

– А что нужно для того, чтобы стать мастером спорта?

– Нужно собраться и серьёзно готовиться. Постоянно тренироваться. После травмы я полностью восстановилась и сейчас потихоньку начинаю тренироваться. Со следующего года нужны будут более упорные и долгие тренировки на лыжне. Летом следует хорошую подготовку провести. Одной, конечно, трудновато, ну а что поделаешь... Буду просить помощи у специалистов – в крае есть тренеры, которые могут мне помочь в этом. Я – фанат лыжных гонок, и ничего с этим поделать не могу.

– Кто-то из семьи ещё спортом увлекается?

– Папа бегает на лыжах. У брата Егора (ему 15 лет) тоже интересный спортивный путь: он и вольной борьбой занимался, и лыжами, сейчас пока в футбол играет. На соревнования с командой выезжает, есть успехи.

– Сколько у Вас уже медалей?

– Очень много. Плохая примета считать, поэтому не считаю. Думаю, больше 300 точно.

– Что дал Вам спорт?

– В первую очередь, наверное, целеустремлённость. У меня очень сильный характер. И закалился он в спорте. Ты проявляешь его во время тренировок, когда тяжело, когда ты уже не можешь, а надо. Целеустремлённость и характер мне помогают в трудные моменты жизни. Я максималистка.

– Анна, что бы Вы пожелали всем начинающим спортсменам?

– Желаю, как можно раньше понять, ваше это или не ваше. И если это не ваше, если глаза не горят, то стоит задуматься, чтобы поменять вид спорта. Найти себя в другом, более успешном деле. Вообще, считаю, что нужно иметь хорошую силу воли, не сдаваться, всегда идти вперёд, не разочаровываться при поражениях, работать над собой. Как говорил мой тренер Владимир Петрович Томилов, дорогу осилит идущий. И я с этим девизом по жизни иду. Все победы впереди, главное – характер, главное – тренироваться и не сдаваться.

Прочитано 451 раз