НОМИНАНТ: Александр Алексеевич Пепеляев, водитель школьного автобуса

НОМИНАЦИЯ: «Мастер своего дела»

КТО ВЫДВИГАЕТ: Комаровская школа, Нижнегалинский территориальный отдел Верещагинского городского округа

ЗА ЧТО ВЫДВИГАЮТ: за профессионализм, преданность профессии

Краткая биография номинанта. Родился 2 апреля 1966 г. в д. Полухи Верещагинского района. В 1981 г. окончил Комаровскую восьмилетнюю школу. В 1981–1985 гг. учился в Зюкайском техникуме. После учёбы работал в совхозе «Ударник» автомехаником. В 1985–1988 гг. служил в войсках Военно-морского флота на Дальнем Востоке. В 1989 году начал работать водителем автобуса в совхозе «Ударник». С 1992 года – водитель автобуса в Комаровской сельской администрации, с 2003 года и по сей день – в Комаровской школе. Живёт в д. Елохи. Женат, 31 год в браке, двое детей.

Александр Алексеевич 30 лет работает водителем автобуса. За всё это время у него было всего шесть автобусов, три – школьных. 17 лет он возит учеников Комаровской школы, выпускником которой является и сам.

– Его трудовой стаж – не просто годы работы, а годы трепетного отношения к своей профессии, к людям, с которыми он работает, а самое главное – к детям. Недаром сегодняшние ученики и выпускники школы всегда почтительно отзываются о нём, уважительно называя «дядя Саша», – говорят о водителе учителя школы. – Открытость и скромность, весёлый, неунывающий характер, душевная щедрость и бескорыстие, ответственность и честность – вот далеко не полный портрет нашего Александра Алексеевича. Он активный участник не только школьных, но и многих сельских мероприятий. И пусть труд водителя подчас не заметен, но он неоценим. Александра Алексеевича можно назвать гордостью Комаровской земли.

Нелёгкое это дело – возить детей. Рабочий день водителя школьного автобуса начинается в 05:45. Из Елохов (автобус стоит там в бывшем совхозном гараже) он едет в Комары, чтобы пройти предрейсовый осмотр, подписать путёвку и забрать сопровождающего детей (школьного завхоза). Первый рейс: Комары – Черномясово – Беляевка – Потаповка – Комары. Второй: Комары – Мосино – Зарич – Комары. И ещё один рейс в Елохи. После уроков Александр Алексеевич начинает развозить детей. По тому же маршруту в обратном порядке. И так шесть дней в неделю (в школе – шестидневка). А если в воскресенье – соревнования или районная олимпиада, то водитель остаётся без выходного.

На своём маршруте водитель знает каждую ямку и ухаб. Но в дороге может случиться всякое. Бывало, и застревал осенью, весной в бездорожье, и не раз ломался зимой в мороз… Александра Алексеевича такие трудности не пугают. Ведь он не только водитель, но и автомеханик. Это только последние несколько лет техническим обслуживанием школьных автобусов занимается АТП, а раньше Александр Алексеевич всё – от колёс до двигателя – ремонтировал сам. Если поломка была серьёзная, иногда приходилось просить помощи и у товарищей.

За плечами водителя школьного автобуса огромная ответственность – юные пассажиры. Но за столько лет за рулём не было у Александра Алексеевича, слава богу, ни одной аварии. В этом главный помощник – большой водительский опыт.

– Чтобы автобус возил, дороги хорошие были, здоровье у водителя было, ну и… школьники чтоб послушные были! – так отвечает Александр Алексеевич на мой вопрос «О чём мечтает водитель школьного автобуса?».

– А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

– Приношу людям добро – детей в школу вожу, – смущаясь, говорит Александр Алексеевич. – Зарплату, правда, невеликую платят, но дело больше не в ней… Просто мне нравится то, чем я занимаюсь.

«У нас самый лучший водитель школьного автобуса!» –

так говорят об Александре Алексеевиче его земляки.

– Никогда голос не повысил на детей, хотя разные обстоятельства бывают... Автобус ремонтирует сам, профессионал и в этом... Человек надёжный, знаешь, что он никогда не подведёт. Никогда никакой подлости про тебя не скажет. От него никогда не ждёшь плохого. Не в его характере делать что-то нехорошее людям...

– Знаю Сашу со школьной скамьи. В школе учился хорошо. Родился и вырос в большой семье, из девяти детей он был самым младшим ребёнком и маме помогал водиться с внуками. С детства знает цену труду. У него ответственное отношение к любому делу. Порядочный, аккуратный, всегда готов помочь. За всё время работы на школьном автобусе я ни разу не слышала его раздражённого обращения к детям... Терпеливый просто до ужаса! Иногда думаешь, откуда у человека столько терпения... Вся его работа и, думаю, жизнь – по расписанию. Его любимое занятие – рыбалка. Наверное, терпение – это как раз то, что связывает его хобби сидеть с удочкой и возить ребят в автобусе. Никогда не нарушит правил ловли. Браконьерство для него неприемлемо в корне. Хороший улов – замечательно, нет улова – ну что ж, в другой раз будет.

В семье детям повезло с папой. Александр Алексеевич – очень заботливый и отец, и муж, и зять. В этом году у Александра 55-летний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья… У нас самый лучший водитель школьного автобуса!

Татьяна Черноусова,

фото Фаины Соловьёвой