НОМИНАНТ: Анатолий Иванович Романов, флейтист

ОТКРЫТАЯ НОМИНАЦИЯ

КТО ВЫДВИГАЕТ: ученики школы №2 г. Верещагино

ЗА ЧТО ВЫДВИГАЮТ: за преданность работе, безмерную любовь к детям и уникальный талант

Краткая биография номинанта. Анатолий Иванович родился 28 апреля 1969 года в городе Окуловка (под Великим Новгородом). Когда Толе было два года, родители поменяли место жительства – переехали в Ульяновскую область, в г. Димитровград. С детства у мальчика была тяга к пению и музыке. Пел в школьном хоре, был солистом. В седьмом классе записался в коллектив художественной самодеятельности – духовой оркестр при местном ДК, научился играть на альте. В 14 лет поступил в музыкальное училище, освоил флейту. А в 16 лет стал воспитанником военного оркестра Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. В 1987 году Анатолия призвали в армию, служил в Ульяновске. В 1988 году попал в оркестр при дорожно-строительной бригаде. Бригаду направили сначала в село Тоцкое Оренбургской области, а потом – в Верещагино. Здесь он нашёл свою любовь, женился... Свою вторую половинку увёз в родные края, в Ульяновск. После срочной службы, в 1989 году вернулся в оркестр танкового училища. А в 2009 году, когда Анатолий Иванович уже уволился из оркестра, вышел на пенсию, Романовы приехали жить в Верещагино. Его жена – Лариса Владимировна, руководитель студии эстрадного танца «Фантазия» Дворца досуга. Семейному союзу Романовых – 30 лет.

«В школе №2 работает охранником Анатолий Иванович Романов. Работает уже почти пять лет. Очень хороший дяденька! Каждый раз замечаю, как дети подходят к нему, задают вопросы, он улыбается и что-то им отвечает. Когда звенит звонок на урок, ребята разбегаются по своим классам, а Анатолий Иванович садится на своё рабочее место. Но спустя мгновение к нему подходят уже работники школы или учителя, и он снова расплывается в тёплой улыбке. Люди, видимо, чувствуют, что человек хороший, поэтому и любят беседовать с ним. И я люблю на перемене с этим человеком обмолвиться парой словечек, ведь он рассказывает много интересных вещей.

Ночью в нашей школе звучат красивые мелодии флейты. Маг-чародей, создающий эти волшебные звуки, – наш охранник».

(Юнкор Анна Калинина. «Верещагинский вестник» №45 (859) от 06.11.2020)

Сегодня Анатолий Иванович работает охранником в школе, но в его жизни по-прежнему есть место музыке и он не расстаётся со своим любимым музыкальным инструментом – флейтой.

С упоением Анатолий Иванович вспоминает годы, когда гастролировал с оркестром Ульяновского танкового училища по нашей стране и за рубежом:

– Мы участвовали в концертах, парадах, различных фестивалях... В конкурсах забирали все призовые места, ездили за границу. Когда были в Германии, не поняли, почему зрители хлопают и топают. Оказалось, так они выражают пик своего восторга. Во Франции нас хорошо принимали… В Швейцарии, помню, устроили дефиле (это шоу военного оркестра, когда музыканты и поют, и танцуют, расходятся на разные фигуры, снова сходятся и при этом играют. Причём, без нот, всё в голове…). Здорово было!

Выйдя на пенсию, Анатолий Иванович не играл девять лет.

–  Флейта лежала в шкафчике. Боялся брать в руки. Страх был – получится не получится… – рассказывает Анатолий Иванович. – Жена всё это видела. «Сыграй. Попробуй…». А я говорил: «Подожди». И она решила взять меня хитростью. Приходит один раз с работы, приносит ноты «Одинокого пастуха». «Тебе Светлана Владимировна ноты передала. Сможешь сыграть? Ты же играл это». Смотрю на ноты, и захотелось попробовать. Достал флейту. Она немного рассохлась, какие звуки берутся, какие – нет. Когда жена уходила на работу, потихоньку стал играть… Моим дебютом после длительного перерыва стал дуэт со Светланой Обуховой на одном творческом вечере в «Комсомольце». Она подыгрывала мне на электропианино. Потом осмелел. Начал ходить заниматься в «Комсомолец», дуть. Но, когда попросили выступить на концерте, меня мандраж взял. (Такое со мной было лет в 25–27, когда мои наставники в оркестре уволились на пенсию, а я (как молодой и перспективный музыкант, по словам дирижёра) начал играть сольные партии.) Но с волнением справился, сыграл «Бандитский Петербург».

А потом года полтора-два Анатолий Иванович снова не играл. Флейта уже старенькая стала – надо сильнее клапаны, подушки нажимать, чтобы добиться волшебного звучания. Отдал её в Перми в ремонтную мастерскую. А там сказали, что ремонту не подлежит, лучше новую купить. Приобрёл инструмент у одного бывшего музыканта – немецкой системы (на такой флейте играл раньше). Теперь нарадоваться не может…

Любовь к музыке у Анатолия Ивановича от отца. В молодости отец, как и его братья, играл на гармошке. И среди двоюродных сестёр Анатолия, как выяснилось недавно, тоже есть музыканты. Лет шесть-семь назад нашлись сёстры по материнской линии, общение с которыми прекратилось после смерти мамы. Одна сестра поёт в хоре, а дочка другой – сама пишет песни и поёт. В фильме «Легенда Феррари», вышедшем недавно на НТВ, она исполняет песню на французском языке. Её сценический псевдоним Аннэтэс Рудман. Живёт в Москве, светская львица, бизнес-леди.

В детстве Толя тоже мечтал стать артистом. Правда, сначала он грезил хоккеем. В пятом классе решил записаться в хоккейную команду, но тренер сказал, что нужна своя форма. Мальчик понимал: у родителей на это денег нет (в семье росли три сына), и даже ничего им об этом не сказал. А вот вторая мечта стала реальностью. Был в жизни Анатолия Ивановича звёздный период, период славы музыканта.

Сегодня он играет больше для себя. Почти в каждое своё дежурство в школе. Флейта у него всегда с собой. Дома, для родных – по праздникам.

– А что играете?

– Мне нравится эстрадная музыка. Например, Джо Дассен. Недавно начал репетировать «Сувенир» Демиса Русоса, очень понравилась мелодия в исполнении ВИА «Сябры». В составе оркестра нравилось играть классику. Было дело, играл на флейте-пикколо. Она маленькая, свистит и как бы висит над оркестром. Когда из флейтистов в оркестре я остался один, приходилось перехватывать – сначала играл на большой флейте, а потом на «пикколке»…

Анатолий Иванович никогда не подбирает мелодии на слух. И в музыкальном училище, и в армии его учили «играть по нотам и не заниматься самодеятельностью». И это золотое правило музыканта он не нарушает. Найдя ноты в интернете, он может их лишь немного обыграть, сравнив с оригиналом и найдя ошибки (что бывает довольно часто).

«Я как волк-одиночка, – говорит Анатолий Иванович о себе. Он с удовольствием откликается на предложения выступить на концерте, корпоративе, но не хочет играть в коллективе, не хочет быть кому-то обязанным, а ещё и подвести боится, ведь в последнее время «конкретно подсел на рыбалку».

Было время, когда Анатолий Иванович заскучал и хотел уже было «рвануть в Ульяновск», снова окунуться в суету и гомон большого города.

– И дядя Коля, увидев, что я скучаю, повёз меня зимой на рыбалку, – рассказывает он. – На зимней рыбалке я оказался первый раз. И тогда хорошо наловил. А потом летом поехали. Раз поймал, второй… Мне понравилось. Азарт появился.

В рыбалке Анатолий Иванович нашёл отдушину. Наедине с собой он прокручивает в голове свою прежнюю, совсем другую жизнь. И, конечно, скучает по ней…

– А что Вы испытываете, когда играете на флейте?

– Это как самоутверждение: я ещё могу… А ещё в душе я романтик, и, исполняя любимые мелодии, заряжаюсь светлой, доброй энергией. И эти эмоции  мне хочется передать тем, для кого я играю...

Татьяна Черноусова,

фото Анастасии Новиковой