Патриот своего села, патриот своего дела

НОМИНАНТ: Людмила Мельник, директор Сепычёвского центра досуга

НОМИНАЦИЯ: «Человек с большой буквы»

КТО ВЫДВИГАЕТ: инициативная группа жителей Сепычёвской территории

ЗА ЧТО ВЫДВИГАЕТ: за многолетний труд, грамотное управление центром досуга в Сепыче, развитие структурных подразделений и клубных формирований, активную жизненную позицию и нацеливание всего коллектива на достижение высоких результатов, создание комфортных условий для эффективной работы учреждения, за профессиональное проведение краевых фестивалей «Хлебосольная сторонушка» и «Ярушник», за сохранение и популяризацию местных традиций, за реализацию смелых идей и постоянное совершенствование своей профессиональной деятельности.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ НОМИНАНТА. Людмила Сергеевна родилась 4 октября 1969 года в г. Перми. В 1973 году приехала вместе с родителями в село Сепыч. Училась в Сепычёвской средней школе с 1976 года по 1986-й. После окончания школы поступила в Пермское базовое медучилище на медсестринское отделение, окончила его в 1988 году. В 1991 году вышла замуж за Николая Николаевича Мельника. Вместе с мужем жили в посёлке Верх-Коса Коми-Пермяцкого АО. Родились дочери Ольга и Мария, сын Андрей. В 2002 году переехали жить в село Сепыч. С июля 2002 года Людмила Сергеевна – методист, а с 2006-го и по сегодняшний день – руководитель Сепычёвского центра досуга. Заочно окончила режиссёрское отделение театрализованных представлений Пермского колледжа искусств и культуры. За успехи в работе Людмила Сергеевна награждена почётной грамотой Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Вот уже несколько лет подряд Сепычёвский ЦД награждается дипломами первой степени как победитель районного смотра-конкурса сельских культурно-досуговых учреждений Верещагинского района, дипломами, благодарностями и денежными сертификатами Министерства культуры Пермского края.

Людмила Мельник: патриот своего села, патриот своего дела

Центр притяжения

Не секрет, что сельские дома культуры – это точки притяжения местных жителей. Здесь селяне могут и отдохнуть, и развлечься. Похвастаться своими талантами и оценить таланты односельчан. Сепычёвский центр досуга – как раз такое бойкое место. Здесь всегда поют, танцуют, что-то придумывают, проводят праздники и концерты. В центре работает сплочённая команда под руководством Людмилы Сергеевны Мельник, человека с неиссякаемой энергией и трудолюбием. Первоочередная задача творческого коллектива – создавать условия для раскрытия талантов жителей села. Людмила Сергеевна – всегда на передовой. «Мы как в известной комедии: «Песчаный карьер?» «Я!» «Цементный завод?» «Я!», – шутит руководитель.

Людмила Сергеевна всегда настроит коллектив на позитив, зарядит и вдохновит, хотя при этом она – требовательный руководитель. Ей не нужны мероприятия для «галочки». «Здесь не работают случайные люди, – говорит она. – Мы команда с 2006 года. Есть девочки с педагогическим образованием, двое сейчас учатся в колледже искусств и культуры. Я сама окончила Пермский колледж искусств и культуры...  Учу свой коллектив мыслить, обязательно на перспективу, видеть правильно, воспитывать в себе не вкусовщину, а именно вкус, ценить прекрасное и… работать».

Лучшие фестивали края

Пожалуй, никто в районе не проводил столько краевых фестивалей в рамках проекта «59 фестивалей 59-го региона», как Сепычёвский центр досуга. Туристы со всего края любят бывать на фестивале русской крестьянской кухни «Ярушник» (их было пять) и фестивале «Хлебосольная сторонушка» (шесть). Это большие и ответственные мероприятия, к организации которых подключаются все: и жители Сепыча, и районные власти. Но основная ответственность лежит на Людмиле Мельник.

«Тут всё предусмотреть невозможно, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Надо как-то связать воедино цепь событий от старообрядческого вчера до сегодняшнего дня. И чтобы горожане восприняли всерьёз, и чтобы нашим жителям не было скучно. С каждым фестивалем приходит бесценный опыт, перенимать его от кого-то бесполезно, надо самим. Вы не представляете, сколько народу вовлекается в подготовку! А по-другому настоящего праздника не получится. Получится «для галочки»…».

Культурная сеть

Сепычёвский центр досуга – это не только сам центр, но и четыре его подразделения в деревнях Сепычёвской территории, которые тоже работают под чутким руководством Людмилы Сергеевны. Работают как часы (и в рабочее время, и после него), всегда на связи. Людмила Сергеевна наладила полное взаимопонимание со структурными подразделениями, такими разными, самобытными, отдалёнными.

«У каждого подразделения своё лицо, – говорит Людмила Сергеевна. – Верх-Лысьва – добрая, задушевная, всепонимающая Таня Сухорская. Этот клуб больше похож на избу-читальню, место для поселковых встреч за чаем. Заполье – молодая, амбициозная, перспективная Вера Ознобихина. Сколько шишек мы с ней набили за эти годы! Но Вера старается, работает с людьми, они стали её понимать. А это большое дело, когда у работника культуры есть единомышленники в деревне. Кривчана – интеллигентный, даже вкрадчивый, подход к каждому старательных Алевтины Пьянковой и Галины Фоминой. В Соколово тяготеют к фольклору, народному творчеству. Любовь Тиунова всё время в поиске, с каждым годом её работа всё интереснее.

Это был тяжёлый год

Можно многое узнать о селе Сепыч, его жителях из группы ВКонтакте «Сепыч культурный». Группа – просто кладезь интересного, познавательного, это как окно в Сепычёвскую землю. Особенно активно сообщество стало в период коронавирусной пандемии. А что делать? Мероприятия проводить запретили, а работать всё равно надо. Вот и придумывает Людмила Сергеевна со своими коллегами акции, конкурсы. Снимает видео ко Дню Победы, видео­рецепты традиционной кухни, концертные номера. А самая долгоиграющая и запоминающаяся акция, которую придумала Людмила Сергеевна, – это народный календарь на каждый день:  праздник, именины, обычаи, приметы, и плюс фото, иллюстрирующее название этого дня. В сюжетном фото – самая соль, модели – жители Сепыча и окрестных деревень, часто в народных костюмах, на фоне деревни и деревенских интерьеров. «Конечно, работа онлайн – не совсем типична для нас, но мы работаем, мучимся и учимся, чтоб было грамотно, красиво, достойно и интересно, – комментирует дистанционную работу Людмила Мельник. – Показываем именно жизнь территории, какие у нас люди, что они любят, как общаются, как раскрываются творчески, какие они красивые и умные. Мы их просто любим!»

Покой ей только снится

Людмила Сергеевна – в вечном поиске новых идей и путей их воплощения в жизнь. Она требовательна и к коллективу, и к себе, поэтому постоянно занимается саморазвитием. Она не только пишет сценарии к мероприятиям, но и режиссирует их. Людмила Сергеевна постоянно развивает свои режиссёрские навыки: читает, слушает, смотрит, любит театр и всё, что с ним связано. Сразу видит образ мероприятия – что получится: «бомба» или так, проходное, ради выполнения плана.

Хорошо, что в селе живёт много творческих людей, которые всегда поддержат, выступят, примут участие. Людмила Мельник уверена: Сепыч – лучший на Земле. «У кого угодно спросите из жителей – тех, кто уехал, и тех, кто живёт. Тут всё лучше! Место, куда возвращаются, намоленное, родное. Люди здесь талантливые, любят- свою малую Родину. Работайте, творите, любите, только не болейте!»

Коллеги о Людмиле Сергеевне Мельник

А.А. Пьянкова, заведующая Кривчановским СДК:

– С таким руководителем, как Людмила Сергеевна, как за каменной стеной. Она всегда заботится о своих сотрудниках, защитит перед начальством. При этом, если надо, она строга и категорична. Она –  образец как надо работать. Умная, человечная, интересная. Нам очень легко с ней работать, всегда подскажет, подучит, открыто обсуждает любые темы, стараясь найти компромисс, который реально устроит всех. Она целеустремлённая, деловая, настойчивая, ответственная.

В.И. Ознобихина, заведующая Запольским СК:

– Людмила Сергеевна – отличный руководитель. Мероприятия, которые она организует, всегда красочные, весёлые, торжественные и запоминающиеся. В каком-то смысле она новатор, который постоянно апробирует новое, локомотив, который стремительно движется вперёд.

Л.Г. Тиунова, заведующая Соколовским СДК:

– Людмила Сергеевна обладает даром организовывать и сплачивать людей вокруг себя. Людмила Сергеевна – душевный и целеустремлённый человек, талантливый, грамотный и компетентный руководитель, разносторонний и интересный собеседник. Она внесла неимоверный вклад в жизнь и развитие Сепычёвского центра досуга. Её энтузиазму и бесконечной отдаче себя работе можно только позавидовать. Благодаря Людмиле Сергеевне наш центр досуга живёт и радует жителей. И, пока есть такие люди, наша культура будет жить.

Т.В. Ширинкина, руководитель ансамбля «Верхокамье»:

–  Людмила Сергеевна – сильный руководитель, талантливый режиссёр, всесторонне развитый, уверенный в себе, в своих сотрудниках, активно идёт вперёд с новыми планами и целями. В непростом 2020 году под руководством Людмилы Сергеевны не только в каждый праздник проводятся онлайн-мероприятия, но и каждый день на обзор интернет-пользователям предлагается что-то новое, интересное и познавательное. Патриот своего села, патриот своего дела! Благодаря её настойчивой и активной работе наше село известно далеко за пределами нашего района.

А.Д. Раткевич, председатель совета ветеранов:

– Я знаю Людмилу Сергеевну с детства, и уже с детского сада она обладала лидерскими качествами и артистичностью. Мы, селяне, очень рады, что культуру в нашей территории возглавляет такой человек. Она профессиональна и требовательна, поэтому культурные мероприятия проходят всегда на высшем уровне. Об этом нам пишут гости села, и селяне очень благодарны за это директору ЦД. В период пандемии клубные формирования не прекратили свою работу. Не остались без внимания Людмилы Сергеевны и мы, ветераны, – принимаем участие в мероприятиях, которые проходят в нашем ЦД, а также в районных конкурсах, фестивалях…

Прочитано 689 раз